广东技术师范学院论坛

注册(开放注册)
搜索

[转]一个在英国长大的汉族男孩对华夏复兴的认识

引言:有一位网名叫 重剑无锋 的汉友质询我对汉服复兴背后所包含的文化内涵的认识。既然接到邀请,我就来详细谈谈我对汉族乃至中华文明21世纪伟大复兴的看法。以下都是原创,都是我的肺腑之言。我11岁读完小学五年级之后就和父母来到了英国,正规中文教育就此结束。我今年21岁,现在在英国读大学。文章写的不好,历史观也可能比较偏激,但是我的华夏之心是真切的。希望与国人共勉!
------------------------------------------
既然是汉网,我一直在谈我们汉族。但是作为占总人口90%以上的中国第一大民族来说,复兴汉族很大程度上就是复兴中国。有一点所有少数民族都必须承认,那就是我们今天的中国,她的文化、她的国民意识、她的传统很大程度上就是汉族的文化、意识和传统。毕竟人口比重摆在那里的。

纵观古今世界强国,还没有哪个在经济、政治、军事强大之余民族意识却孱弱的。看看当今世界霸主美国,她所宣扬的民主自由体系被她的国民所称道,并为之自豪。美国老百姓是真真切切地相信自己的系统就是世界上最优秀的,他们认为自己是上帝的选民,是耶稣在护佑他们。这随之而来的是一股挥之不去的自信,骨子里的自信。反观中国,今天的许多中国普通老百姓没有民族自豪感。一切舶来品都被认为比自家的优秀,不管是产品还是文化。年轻人热衷于情人节、愚人节、圣诞节,认为这些就是新的、先进的、国际的,却不知这些节日在西方世界也是有渊远历史的传统节日。很多国人可能也不知道西方的民主、自由、人权等观念是古老的。事实上这些观念的滥觞源自古代希腊、罗马。古罗马人在进行奥林匹克比赛时不分贵贱,全身赤裸,就是他们在贯彻人生来平等(西方人权观的重要论点)的观念的一种方式。

西方的文明有很多精华。但是如果我们作为一个崛起的大国,一个在本世纪被认为会超越美国的复兴世界强权,不能正视自己本可以傲视全球的文化遗产,而一味的自卑、崇洋媚外,我们可能永远也不能恢复汉唐盛世。一个仅仅经济富裕的中国不能称得上是真正的汉唐重现。一个心理自卑的民族,即使再富,也不可能傲然于世界民族之林!想当年,我神州大地还是强汉盛唐的时候,我们的先祖是多么的自豪!所谓泱泱上国,四夷来朝;犯强汉者,虽远必诛!那时我们不仅经济、军事、科技上引领着世界巅峰,在民族文化、思想领域里更是出类拔萃:我们不拘一格降人才的科举取仕制度,美轮美奂的羽衣霓裳,大气磅礴的歌舞礼乐,科学合理的城市规划,最为人性化的治国思想,无不使得巍巍汉唐成为人类历史上的丰碑!今天,我们要真正完成国家的伟大复兴,就一定要正视自己可贵的文化传统。恢复汉家衣冠、礼仪或许被有些人认为是在作秀,但是正是这些切切实实的举措帮助我们逐步恢复汉族自明末以来遗失已久的民族自豪感!当柏拉图、亚里士多德、荷马等古希腊、古罗马的思想家在两千多年前开创了西方文明体系的时候,同时代在神州大地:孔子、孟子、老子、庄子、墨子、韩非子等等我们华夏文明自己的先贤大哲也同样谱写了我们引以为傲的东亚文明体系。试问世界各民族有几个能像我们这样有资格在民族之林昂然挺胸,说出这番豪言壮语?印度不能,韩国不能、日本更不能。孔子整理周礼、制定人伦纲常,墨子主张以人为本,老庄讲究将生息休养,韩非强调法制, 孙武子写下了千古不朽的兵家绝响。。。从那时起,华夏文明绵绵相续,以她绝无仅有的强大生命力繁衍生息了3000年!其间有多少异族试图征服我们,改变我们:匈奴、鲜卑、氐、羌、土蕃、突厥、契丹、女真、蒙古。。。然而我华夏文明以她以柔克刚的独有生命力包容了他们,最终同化了他们(蒙古也被同化了一部分)。在蛮夷的入侵下,巴比伦文明绝迹了,古埃及文明消逝了、古罗马帝国崩塌了,而唯独我华夏文明连绵不绝延续几千年一直到大明!可叹晴天霹雳,满族入侵者的胡化政策侵蚀了我们的民族性格。我们傲然的筋骨弯折了,睿智的目光浑浊了,龙的传人沦为了外族的家奴!千年的文明被野蛮硬生生地斩断,先祖黄帝创制的羽衣霓裳被蹂躏着抛入了火堆,伴随她的,是无数汉族志士不屈的头颅!华夏之魂随着烈士的忠骨被埋入了黄土。我们曾经的藩邦:日本、朝鲜、越南用轻蔑的眼光打量着我们;他们变成华夏,我们成了支那!曾经高大的老师跪在了胡皇的脚旁!鸦片战争、八国联军、甲午海战、日本侵华战争。。。我们自卑、我们麻木,汉民族迷失了自己的方向。

当我们在今天再谈民族复兴的时候,我们发现我们徘徊迷茫,我们已找不回强汉盛唐时那恢宏博大的气度。我们有何面目,可以宣扬我们的文明千年未断?难道5000年的灿烂文明,就要终结在我们这几个百年?无所作为,我们将有何颜面去面对古圣先贤、去面对炎黄先祖!作为有志恢复汉唐精神的华夏儿女,我们的当务之急就是要正视我们的伟大传统,挖掘我们民族的宝贵精髓:汉服、古乐、礼节、艺术。我们要发起我们自己的文艺复兴,以形式开启精神,让神州再现华章,让诸子百家的思想重新成为我们的正统。当真正的华夏文明重新拥抱着神州大地的时候,我们才有能力、有底气向全世界宣告:“中国可以说不!”我们的文明不逊于西方。我们需要的仅仅是把她发扬,让华夏文明的精髓重新笼罩神州,让我们的古圣先贤们在天堂向我们微笑!

===================
后记:我在欧洲生活了10多年,深感国人在西洋文化前的自卑。以上是我的肺腑之言,一气呵成。当我站在雅典卫城的废墟上凝视着西方文明的摇篮时,我感慨为什么我们不能正视自己的先贤?自己的文化?没有千年的文化作依托,我们拿什么独立自主,走有中国特色的路?听闻国内某地又要拆毁文明,我悲!我们为什么要学没有文物遗产的美国(但是他们继承了千年的西方人文精神),修建水泥玻璃盒,甚至不惜毁灭我们自己文明仅存的一些记忆?若干年后当国人游览欧洲星罗棋布的文化遗迹的时候,我们难道就不会悔恨吗?西方人对我们优秀的传统文化充满了赞叹和震撼。那是真正的称赞,汉唐的余威!为什么国人就把她当作垃圾呢?呜呼,我的祖国;归来兮,我的华夏大国之魂!
楼主以为华夏=汉族,这个愚昧实在找不到不笑的理由
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
汉朝以前汉族就称为华夏族,你的愚昧想法才值得可笑
哥们,再去看些正史吧!“汉朝以前汉族就称为华夏族”这样的话都说得出来
什么是华夏,你可以说一下吗?
别现上网查哦!

给你透露点吧:约四千年前,黄河流域部落首领黄帝打败南方的部落和黄河上游的炎帝部落。黄炎部落结盟,构成华夏族的主干。BAIDU找到的,怎么了?
我说华夏的含义,不是他的构成
左传书云:"中国有章服之美,谓之华,有礼仪之大,故称夏"
没说的了  CAO
粗俗!
丢人!
看次人的帖子以后觉得没什么好说的了  不值得一驳
人身攻击是最好的办法
"人身攻击"还是"最好"的办法 我只能说你无言以对罢了!!!
至于 sy  也算是人身攻击了~
tjjtds~
我个人认为最上面的那位兄弟分析的挺好的. 想想我们周围的生活环境,到处充斥着西方的东西, 食品,文化,娱乐等等等等.在仔细想想自己,咱们有谁敢说对自己的历史知识掌握的很好啊, 在想想, 我们很多人,汉语经常读错,但英语读的挺好,还有我们生活中大家往往谈论的都是一些外国的什么书啊 动画啊 过得都是什么外国的什么什么节日啊
越是民族的,才是世界的!没听说哪个全盘照搬西方文化的殖民地国家强大起来的(非原欧美文化区)。不管怎么说,对民族文化是应该发扬的!现在的普遍价值观是西方人强加给我们的,我们不应该被动接受。

他这种爱国之心 值得我们去敬佩 而辩驳什么华夏啊 汉族啊 真是无聊至极